專欄實績

選購一台適合自己的咖啡機,重點考量分析

吧檯 GB5 Larmazocco 半自動咖啡機 台南 高雄 選購咖啡機

當您想買咖啡機時,所謂一分錢一分貨,價格反應品質。除了您看到的機殼外表以外,還有機台內部的磨豆沖煮原理、重要零件的製造材質、整體使用的品質。

我們提供的,不只是一台咖啡機。

我們注重的,是在交易後,是否有完整的保固、後勤服務,這是我們認為長期使用咖啡機的客戶更需要的。

我們建議有打算購入咖啡機的朋友,花點時間到展示廳看咖啡機,也可詢問專業人員,並實地觀察咖啡機製作咖啡的過程,經過完整的思考及比較,是最妥善的選購方式。

 

以及,除了買,您也可以租咖啡機。租咖啡機最大的好處,就是服務即時性、保固期間長短、未來變數的彈性。看更多租咖啡機

再來是,下手購買咖啡機前,幾個問題可停、看、聽

  1. 咖啡機未來會擺放在哪種場合使用?在家裡,或辦公室,又或是餐廳、咖啡館、商店街等等其他營業場所?
  2. 預計每個月的使用量約幾杯?30至80杯左右,或100杯以上?
  3. 希望這台咖啡機的使用訴求重點是什麼?是單純製作黑咖啡為主,或自動奶泡做出拿鐵?是需要能快速不間斷且大量製作咖啡?抑或提供變化性多的飲品?
  4. 未來操作咖啡機的人數?人力是否充足?人員是否穩定?
  5. 每日或每週是否有尖峰出杯時段?最大出杯量?
  6. 販售/提供咖啡機的廠商,是否能有及時的客服售後服務?咖啡機須要協助時,可否有專業窗口?保固維修時程?

以上這些問題,建議您可思考過。最大的用處,您可帶著初步的想法,去坊間詢問相關店家、賣家、任何咖啡廠商,是否都可回答出讓您滿意的答案。這是一個讓您最快找到適合的咖啡機的方式,也是了解對方在咖啡這領域,能為客戶服務的程度和專業度。

 


全自動義式咖啡機與半自動義式咖啡機最大的差別,在於做出咖啡所需要的動作和難度

半自動咖啡機,若是由一位有技術的吧台手操作,煮出來的咖啡的確會比全自動咖啡機優秀,若考量到操作人力的變動性、擺放位置空間或許不足夠,例如小型早餐店、飲料店、休息室、接待中心等,我們建議可選用全自動咖啡機。

全自動義式咖啡機—體積通常較精巧,所佔空間不大。只要把水箱及咖啡豆倒好適當的用量,只要一根手指頭(one touch),全自動咖啡機就正式進行研磨、填壓、直到煮好一杯咖啡,完全仰賴設備,去煮一杯咖啡,十分容易。

嘉義冠閣飯店 咖啡機 WMF 全自動 presto 超商咖啡機 便利商店 一鍵拿鐵

 挑選全自動義式咖啡機或半自動咖啡機,最好是實際到現場看實機,並且可實際煮咖啡,觀察煮咖啡的過程是否符合需求。

全自動咖啡機挑選重點:

  1. 穩定的品質控制:好的全自動咖啡機,在於調整至滿意的口味後,能將此口味固定設為參數,也就是將製作咖啡的標準SOP以參數的方式記錄在咖啡機裡,連續製作數杯也不會有問題。日常操作時,即使不同人員操作全自動咖啡機,仍可維持穩定一致、口感極佳的咖啡製作品質。
  2. 操作方便、簡易學習、快速製作:因應不同的販售/提供咖啡的環境,應選擇便於操作和學習的咖啡機,把咖啡機的優秀效益能達到最大值;例如在早餐店、餐廳等營業商用,可於短時間內快速製作一杯香醇美味的研磨咖啡。
  3. 口味調整可控制:選擇優良好用的專業咖啡機,推薦需要有調整咖啡口味的功能。能調整研磨粗細度、咖啡豆的粉量、製作咖啡的溫度等,這些都決定一杯咖啡製作出來的風味。實際品嚐,就可感受到差別。
  4. 體積輕巧不佔用空間:同樣因應咖啡機使用的環境,有空間上的靈活運用及調度的必要。全自動咖啡機把磨豆刀盤與咖啡鍋爐結合在同一機身內,從研磨、沖煮萃取、製作咖啡,One Touch一個步驟完成,也大幅增加空間使用度。
  5. 補水難易度:水箱是否為活動式可卸下?還是是固定在咖啡機上。選擇水箱可卸的好處是加水方便,將水箱提到可加水處即可,也不會因一時不小心加錯加水到咖啡豆豆槽中。
  6. 機台是否易清潔、是否可自行拆卸沖泡組件清洗、是否易組裝:全自動咖啡機最重要的零件為沖泡器,沖泡器要能方便拆下清洗,並可簡單安裝,衛生乾淨的機器讓每一位都可喝得安心。

喜得 早餐咖啡 台南 高雄 快速早餐 現磨咖啡 租賃 保養 早午餐咖啡機 

半自動咖啡機挑選重點:

半自動義式咖啡機—首先,若是營業用型,體積通常較大。它需藉由一半的人力來操作,先利用磨豆機研磨出咖啡粉,放入holder粉杯槽內,平均施力填壓,在半自動咖啡機的烹煮頭的正上方,上把手鎖住就定位後,按扭取咖啡液。半自動咖啡機器,只負責壓力萃取沖煮,因此操作的人需要懂更多的技能。這一杯咖啡好喝與否,取決於吧台手的咖啡技術,人力是最大的關鍵。

半自動咖啡機器,只負責壓力萃取沖煮Espresso,若您是咖啡專賣店,或對於Espresso萃取沖煮、奶泡綿密口感有高規格要求、要求咖啡口感精緻化,店內風格屬可久坐的高端消費類型,須要提供多變化的咖啡飲品,也有專門的吧台手來負責製作飲品,則可選擇半自動咖啡機。在巿面上,外型亮眼、沖煮功能有水準的半自動咖啡機品牌很多,建議挑選歐洲原裝進口、巿場肯定、有品牌知名度、營業用機型,並且最重要的是—在台灣有原廠專業的服務廠商,有專門的咖啡人員能夠負責處理後續的教學(製作咖啡一系列相關飲品的完整教學知識)、口味校正、維修、保養及各種服務需求,才不會讓咖啡機最後變成孤兒機。

gb5 Lamarzocco 半自動咖啡機 台南 高雄 義大利進口 租賃 買賣 維修

半自動咖啡機 台南 嘉義 咖啡機販售/保固/維修服務 Lacimbali MAZZER

 

磨豆機挑選方式: 

若您打算使用半自動咖啡機器,則同時需搭配磨豆機,磨豆機是製作一杯好的義式咖啡的重要基礎。它是咖啡機不可少的工具,它決定研磨的品質。建議選擇歐洲原裝進口、有品牌知名度、營業用機型,出粉口設計較優良,專業的磨豆機研磨出來的咖啡粉,需細膩且平均、溫度不宜過高、研磨速度不應過慢,若資金尚可,推薦選擇定量式磨豆機,觸控螢幕一鍵即可出固定的粉量,不但減少浪費咖啡殘粉,也較容易達到Espresso的良好萃取標準。

定量磨豆機F83E 面板特寫圖

 

Espresso的定義是以7~9 公克左右的義式咖啡豆,研磨成極細的咖啡粉,經過8~9 個大氣壓力(bar)的高壓與攝氏約90~95度的高溫,在短短25~30秒的時間內,極速萃取出30-45cc的濃縮咖啡液體。因此機器的質量是否優良,幾個挑選重點要考量:鍋爐的設計、壓力及溫度是否可穩定;連續製作咖啡、打熱奶泡、出熱水等的情形是否可維持標準溫度;每小時能否製作200杯以上咖啡;沖煮萃取是否完整;搭配新鮮優良的咖啡豆,沖煮出的Espresso表面是否有咖啡克力瑪(Crema);蒸氣奶泡管出蒸氣的強弱、熱水的有無及穩定度。

打奶泡 半自動咖啡機實際操作照片

 

原則上,若選擇歐洲原裝進口、有巿場品牌知名度、營業用咖啡機型基本上都能達到以上的高規要求。下一步須考量是否要提供其他週邊的飲品,例如風味拿鐵、摩卡咖啡、可可歐蕾、紅茶拿鐵、抹茶拿鐵,每一種不同飲品,要依據不同的原物料來源來調整製作比例、水量以及鮮奶量,還要考量販售地點的消費尖峰時間最大可能來客量,人力是否可充足應對出杯。若是開店營業,還須同時顧慮到成本和售價之間,是否有足夠的利潤來支撐整體營運。專業的咖啡機廠商,須能夠針對上述的情況,給予實際的做法和建議,才是有跟上巿場變化、有競爭力的優良廠商。

咖啡拉花教學

再來是吧台動線規劃設計、和所有飲品配合使用的流暢度、水電管線的配置等等,因此絕對需要有經驗的、專業的廠商作為諮詢對象。在正式開始營運後,當面臨任何疑難雜症時,廠商要能提供完整的使用教學、售後保固、及時的維修服務,為您解決問題。這些都是在挑選咖啡機時,建議都需一併考量的關鍵重點。

聯絡我們

關於我們

品牌頁logo淺 去背 無色塊

啡事的誕生, 那些關於咖啡的大小事,我們用原初的熱忱和不變的信念為您服務

加入好友

Contact Us

啡事咖啡 Caffede Coffee

營業時間:週一至週五 08:30~17:30

聯絡電話:(06)208-6331

地址:70144台南巿東區慶東街31號1樓

E-mail: caffede31@gmail.com